Statut de Résidence en Allemagne après l'obtention du diplôme

 

Après avoir obtenu votre diplôme : statut de résident permanent en Allemagne

Les étudiants intéressés par une qualification universitaire en Europe doivent aussi penser à leurs perspectives après leurs études.

Dans la plupart des pays de l'UE (y compris le Royaume-Uni), les diplômés doivent retourner dans leur pays d'origine peu après la fin de leurs études. L'Allemagne est l'une des exceptions.

En Allemagne, un diplômé non - européen peut rester encore 18 mois après avoir obtenu son diplôme dans une université allemande afin de trouver un emploi dans une entreprise allemande.

S’il obtient un emploi (et il y a beaucoup de postes vacants en Allemagne), il leur sera octroyé un statut de résident. Après 5 ans, ce permis de séjour se convertit en un statut de résident à durée indéterminée. Cette possibilité n’existe dans aucun autre grand membre de l'UE.

La meilleure voie pour obtenir un statut de résident de l'UE est donc d'apprendre l'allemand à un niveau élevé, puis d’obtenir un diplôme dans une université allemande. Diplômé d'un autre pays de l'UE est de peu d'aide car les étudiants ne maîtrise pas la langue allemande.

Les employeurs allemands sont naturellement à la recherche de diplômés avec une très bonne connaissance de la langue allemande.